Comment disposer d'un stock de bouteilles pertinentes par rapport à mes valeurs,
et comment les boire au meilleur moment ?

 

Que vous ayez déjà un volume conséquent de bouteilles
ou une quantité plus modeste de flacons,
pour choisir une bouteille qui soit prête à boire,
il est assurément nécessaire de connaitre la période
durant laquelle chacun des flacons en question est à son apogée. ...

 

 

 

Constitution, personnalisation ou équilibrage de votre cave :
Si vous souhaitez acquérir une armoire à vins, nous vous aidons à choisir le modèle qui correspond à votre budget, votre style et votre profil, et vous évitons les pièges qui vous feraient regretter plus tard votre investissement.
Si, par ailleurs, vous souhaitez consacrer une partie de votre maison ou de votre appartement à un espace de type cave à vin, nous vous y aidons de la façon suivante : l'équilibrage de votre cave, sans être dispersé, est d'une importance non négligeable : d'une part, elle vous permet de disposer de tous les types de vins dont votre table a besoin, au fil des menus différents qui ponctuent l'année, d'autre part, elle prend en compte votre personnalité et vos préférences.
Votre cave peut également ne pas être modifiée dans son contenu, mais au minimum caractérisée par un livre de cave qui vous aidera à choisir la meilleure bouteille lors de la décision que vous prenez avant chaque repas.

 

 

  Dégustation et Excellence 24 Rogné Partic   Dégustation et Excellence cave vins (1)

 

Elaboration, tenue de votre livre de cave :

Le propos d'un livre de cave, qu'il se présente sous forme papier ou électronique, n'est pas tant d'inventorier vos vins et d'en connaitre la valeur, bien qu'il fournisse également cette information, mais plutôt et surtout de vous fournir une information fiable quant à la meilleure date de consommation desdits vins, car calculée à partir de l'assemblage des cépages qui le constituent, ponctuée par les caractéristiques du millésime.

 

La période d'apogée s'évalue en fonction de l'appellation, du domaine ou du château dont la compétence de vinification a un impact déterminant sur la qualité du vin élaboré, des cépages constitutifs, du millésime.


Selon toute vraisemblance, il n'est guère souhaitable d'amener à table un Châteauneuf du Pape rouge âgé de 2 ans, pas davantage qu'un Gevrey-Chambertin de niveau communal âgé de 20 ans.

  • Proposition de cave équilibrée sur la base de votre budget ou Inventaire de votre stock existant.
  • L'ensemble de vos bouteilles peut être, au choix, stocké chez vous ou hébergé dans la cave de D & E, blindée, anti-effraction, anti-vibrations, à éclairage sans UV, à température et hygrométrie contrôlées.
  • Calculs des apogées (bouteille prête à boire à partir d'une date de début & à boire avant une date de fin).
  • Valorisation de l'ensemble de votre cave.
  • Dés qu'une bouteille est prête à boire, un courriel vous est adressé pour vous en informer.
  • Si vos flacons sont stockés dans la cave de D & E, vous pouvez-en prendre livraison sur place, ou nous demander de vous les livrer chez vous.

Recherche de vins spécifiques, d'un millésime précis, ou rare pour un évènement particulier :

Voici quelques exemples de demandes de nos clients qui souhaitaient fêter un évènement exceptionnel avec des vins de haut niveau et que nous avons pu satisfaire :

  • Côte-Rôtie, Guigal, La Turque, 1991
  • Ermitage, Blanc, Chapoutier, de l'Orée, 1991
  • Ermitage, Rouge, Le Pavillon, 1992
  • Châteauneuf-du-Pape, Rouge, Château Rayas, 1989
  • Châteauneuf-du-Pape, Rouge, Château La Nerthe, Cuvée des Cadettes, 1989
  • Châteauneuf-du-Pape, Rouge, Château de Beaucastel, 1990
  • Madiran, Château Montus, Cuvée Prestige, 1990
  • Châteauneuf-du-Pape, Rouge, Domaine de Beaurenard, Cuvée Boisrenard, 2000
  • Côte-Rôtie, Guigal, Château d'Ampuis, 2000
  • Montbazillac, Château Tirecul-Lagravière, Cuvée Madame, 2000 (un des rares 100/100 de Robert Parker)
  • Champagne, Bollinger, Grande année, 2000
  • Margaux, Château Margaux, 2001
  • Saint -Julien, Château Ducru-Beaucaillou, 2001
  • Saint-Emilion Grand Cru, Château Angelus, 2001
  • Saint-Emilion Grand Cru, Château Pavie, 2001
  • Saumur-Champigny, Clos Rougeard, Le Bourg, 2002
  • Clos de Tart, Mommessin Monopole, 2004
  • Pomerol, La Conseillante, 2005
  • Clos des Lambrays, Domaine des Lambrays, 2008
  • Formation3
  • Dégustation Et Excellence Formation Degustation Vin (17)
  • Dégustation Et Excellence Formation Degustation Professionnels) (15)
  • Formation1
  • Formation4
  • Dégustation Et Excellence Formation Degustation Professionnels) (14)
  • Dégustation Et Excellence Formation Degustation Professionnels) (1)
  • Cavepro2

    logo degustationetexcellence 1

    49 Chemin des Closons

    84270 Vedène

    04 90 23 39 54

    06 83 02 66 37

    Dates à retenir

    Aucun évènement à venir!