Restaurateur, Traiteur, Chef à domicile, Organisateur de mariage, ...


Maitrisez la représentativité régionale ou nationale de votre cave
et sachez déterminer la période à laquelle vos bouteilles sont à leur apogée ...

 

 

 

Ce service comporte deux prestations distinctes.  L'une ou l'autre, ou les deux, peuvent correspondre à votre besoin.

 

1 - Gestion de cave proprement dite :

 

Constitution, personnalisation ou équilibrage de votre cave :

Votre cave participe à votre image et sa personnalité améliore assurément celle-ci.

Si vous souhaitez acquérir une armoire à vins, nous vous aidons à choisir le modèle qui correspond à votre budget, votre style et votre profil de clientèle, et vous évitons les pièges qui vous feraient regretter plus tard votre investissement.

Si, par ailleurs, vous souhaitez consacrer une partie de vos locaux à un espace de type cave à vin, nous vous y aidons de la façon suivante :

L'équilibrage de votre cave, sans être dispersé, constitue également un atout important. Cet équilibrage prend en compte d'une part le profil de votre clientèle et d'autre part votre personnalité.

Votre cave peut, par ailleurs, ne pas être modifiée dans son contenu, mais au minimum caractérisée par un livre de cave.

 Dégustation et Excellence cave vins (6)Dégustation et Excellence cave vins (6)Dégustation et Excellence cave vins (6)

Elaboration, tenue de votre livre de cave :

Le propos d'un livre de cave, qu'il se présente sous forme papier ou électronique, n'est pas tant d'inventorier vos vins et d'en connaitre la valeur, bien qu'il fournisse également cette information, mais plutôt et surtout de vous fournir une information fiable quant à la meilleure date de consommation desdits vins, car calculée à partir de l'assemblage des cépages qui le constituent, ponctuée par les caractéristiques du millésime.


C'est ainsi que, selon toute vraisemblance, on ne présentera pas à la carte un Châteauneuf du Pape rouge âgé de 2 ans, pas davantage qu'un Gevrey-Chambertin de niveau communal âgé de 20 ans.

  • Proposition de cave équilibrée sur la base de votre budget ou Inventaire de votre stock existant.
  • L'ensemble de vos bouteilles peut être, au choix, stocké chez vous ou hébergé dans la cave de D & E, blindée, anti-effraction, anti-vibrations, à éclairage sans UV, à température et hygrométrie contrôlées.
  • Calculs des apogées (bouteille prête à boire à partir d'une date de début & à boire avant une date de fin).
  • Valorisation de l'ensemble de votre cave.
  • Dés qu'une bouteille est prête à boire, un courriel vous est adressé pour vous en informer.
  • Si vos flacons sont stockés dans la cave de D & E, vous pouvez-en prendre livraison sur place, ou nous demander de vous les livrer chez vous.

 

Recherche de vins spécifiques, d'un millésime précis, ou rare pour un évènement particulier :

Voici quelques exemples de demandes de nos clients qui souhaitaient fêter un évènement exceptionnel avec des vins de haut niveau et que nous avons pu satisfaire :

  • Côte-Rôtie, Guigal, La Turque, 1991
  • Ermitage, Blanc, Chapoutier, de l'Orée, 1991
  • Ermitage, Rouge, Le Pavillon, 1992
  • Châteauneuf-du-Pape, Rouge, Château Rayas, 1989
  • Châteauneuf-du-Pape, Rouge, Château La Nerthe, Cuvée des Cadettes, 1989
  • Châteauneuf-du-Pape, Rouge, Château de Beaucastel, 1990
  • Madiran, Château Montus, Cuvée Prestige, 1990
  • Châteauneuf-du-Pape, Rouge, Domaine de Beaurenard, Cuvée Boisrenard, 2000
  • Côte-Rôtie, Guigal, Château d'Ampuis, 2000
  • Montbazillac, Château Tirecul-Lagravière, Cuvée Madame, 2000 (un des rares 100/100 de Robert Parker)
  • Champagne, Bollinger, Grande année, 2000
  • Margaux, Château Margaux, 2001
  • Saint -Julien, Château Ducru-Beaucaillou, 2001
  • Saint-Emilion Grand Cru, Château Angelus, 2001
  • Saint-Emilion Grand Cru, Château Pavie, 2001
  • Saumur-Champigny, Clos Rougeard, Le Bourg, 2002
  • Clos de Tart, Mommessin Monopole, 2004
  • Pomerol, La Conseillante, 2005
  • Clos des Lambrays, Domaine des Lambrays, 2008

 

2 - Formation à la connaissance du vin :

 

A l'issue de cette formation, vous-même et vos collaborateurs aurez une maitrise complète :

  • de votre région et ses sous-régions (par exemple la vallée du Rhône, septentrionale et méridionale)
  • des appellations qui la composent (par exemple, Côte-Rôtie, Condrieu, ... Châteauneuf-du-Pape, Lirac, ...)
  • des 11 régions viticoles françaises (du Bordelais à la vallée du Rhône, jusqu'à la Savoie et au Jura, ...)
  • des cépages qui constituent ces appellations et des conclusions que vous pouvez en tirer pour savoir si telle bouteille plutôt que telle autre est prête à boire
  • Dégustation Et Excellence Formation Degustation Professionnels) (15)
  • Dégustation Et Excellence Formation Degustation Professionnels) (14)
  • Dégustation Et Excellence Formation Degustation Vin (17)
  • Dégustation Et Excellence Formation Degustation Professionnels) (1)
  • Formation1
  • Formation3
  • Cavepro2
  • Formation4

    logo degustationetexcellence 1

    49 Chemin des Closons

    84270 Vedène

    04 90 23 39 54

    06 83 02 66 37

    Dates à retenir

    Aucun évènement à venir!